Как перевозить кошку по Китаю

Мы с женой настолько безбашенные люди, что решили завести домашнее животное в Китае. Котейка, какой бы противной она не была, стала частью нашей семьи, которую не бросают и не забывают. Поэтому, решив сменить провинцию Чжэцзян на город Пекин, пришлось изрядно повозиться.
Ниже будет наш персональный опыт с примерными ценами, нужными словами на китайском и общими рекомендациями.
Многие слышали, что для перевозки животного через границу существует множество препятствий (в основном зависящих от страны прибытия): это и документы на питомца, прививки, карантин, пошлины... Казалось бы, «уж внутри страны-то не может быть проблем!»
Реальность не так хороша. В Китае к домашним животным вообще отношение специфическое: черепашек держат в герметичных ёмкостях-брелоках, собачек стригут и красят, кошек едят (далеко не все, далеко не везде, но каждый год читаем новости о грузовике с котами на юге страны). И для перевозки ограничения существенные. Мы здесь расскажем исключительно наш личный опыт, который может пригодиться переезжающим экспатам.
Итак, дано:
1. Годовалая рыжая кошка в небольшом городе провинции Чжэцзян;
2. Новая квартира в Пекине;
3. Две недели до переезда.
Изначально планировали лететь на самолёте, поэтому стали рыть китайский интернет в поисках информации. Энтузиазм быстро улетучился: в отличие от Росиии, везти кошку в салоне самолёта нельзя. Совсем нельзя, даже в специальной сумке, даже со справками: только специальный отсек в самолёте.

Так же в интернете упомянули, что нужно уточнить у авиакомпании возможность перевозки животного, чтобы они включили подачу кислорода в отсеке для животных. Прочитав эти строки, мы в серьёз задумались о билетах на скоростной поезд (около шести часов до Пекина), поскольку там животное хоть и поедет в багажном отделении, зато не задохнётся.
Но из нашего города скоростного поезда не было, а из соседнего Ханчжоу поездка была бы ещё более сложной: на вокзал нужно приехать за несколько часов до отправления и согласовать поездку животного, т.е. с учётом времени на дорогу это заняло бы часов двенадцать.

Сначала нас немного напугали, сказав что в нашем городе нет нормального представителя авиакомпании, и возможно мы вообще не сможем улететь, либо придётся ехать в соседний Ханчжоу за этой бумажкой. Но потом дали контакты более компетентного сотрудника, который успокоил нас, и сказал что наш аэропорт тоже сойдёт.
![]() |
Книжечка для прививок |
Кроме того, он объяснил нам, что за два дня до полёта нужно съездить в «Бюро по ветеринарному надзору» (государственный орган) и получить специальную бумажку – карантинное свидетельство. Сказал, что «можно ехать без самой кошки», однако в этой организации нас завернули и попросили её всё-таки привезти (по дороге орала, как резаная). Кошку, правда, никто даже не посмотрел, но бумагу выдали.
Так же мы приняли во внимание некоторые советы из интернета:
1. На клетке большими цифрами написали наши номера телефонов и иероглифами – наши имена;
2. Кошке заказали ошейник, на котором тоже указали номера телефонов с припиской « 积极情况下情联系:....» (в случае чего, пожалуйста, позвоните по этим номерам: ...);
Клетку купили на Tmall за ~150 юаней с доставкой домой. Ошейник там же за ~10 юаней.

Сотрудники сказали, что про кошку нужно будет спросить на выходе из самолёта, что моя любимая и сделала. В конце концов, клетку с кошкой, одиноко стоящую у выдачи багажа, она нашла и забрала сама.

Она ещё несколько дней боялась незнакомого места, но сейчас выглядит вполне счастливой :-)
Резюмируем этот пространный текст, или «основные тезисы тем, кому было лениво читать».
Итак, чтобы перевезти кошку на самолёте внутри Китая, нужно:
1. За полтора месяца сводить её в ветклинику(宠物医院 chǒngwù yīyuàn), проставить прививки (狂犬疫苗 kuángquǎn yìmiáo – от бешенства)и получить свидетельство о них (免疫证书 miǎnyì zhèngshū) – около 400 юаней;
2. Перед покупкой билета уточнить в авиакомпании, можно ли везти кошку на нужном рейсе;
3. После покупки по телефону сообщить авиакомпании, что вы собираетесь везти кошку (не позднее, чем за 48 часов до вылета, но лучше как можно раньше) – чтобы они подготовили отсек для животных (氧仓 yǎngcāng);
4. Купить хорошую клетку для перевозки самолётом (宠物航空箱 chǒngwù hángkōng xiāng) – около 150 юаней;
5. За два дня до вылета съездить с кошкой в местное Бюро ветеринарного надзора (畜牧兽医局 xùmù shòuyī jú) и получть вот такую справку – 动物检疫合格证明 dòngwù jiǎnyì hégé zhèngmíng (检疫证书 jiǎnyì zhèngshū, бесплатно);
6. Не кормить кошку за 12 часов до вылета, давать только воду;
7. Приехать в аэропорт за 3 часа до вылета, подойдти с кошкой к стойке авиакомпании, подписать бумаги и уплатить сбор – в нашем случае это было 89 юаней;
8. Помнить, что в метро, и, скорее всего, в другой общественный транспорт, с кошкой вас не пустят – готовиться к поездке на такси или просить друзей;
9. Никогда не бросать тех, кого вы приручили.
![]() |
Release of responsibility |
![]() |
Квитанция за провоз багажа или кисуни - 89 юаней |

Удачи!
P.S.: В интернете любят котиков, держите кото-сессию нашей Наусики! А ещё больше моих котеек - там. :-)
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница